Come smaltire l’acido lattico in modo naturale

smaltire l'acido lattico

Smaltire l'acido lattico è una grande tema che percorre lo sport di qualunque disciplina.

Questo articolo non pretende di apportare alcuna novità in questo senso se non quello di offrire un metodo innovativo per prevenire e smaltire l'acido lattico nella muscolatura, utilizzando metodi naturali.

Molto è disponibile in letteratura sportiva e scientifica su cosa sia l’acido lattico, come prevenirlo, smaltirlo ed i rimedi contro il lattato più ricercati e utilizzati dagli atleti.

In nostro obiettivo è portare conoscenza agli sportivi (professionisti o amatoriali), le migliori strategie per prevenire, gestire e smaltire l’acido lattico negli arti inferiori, in particolare nei muscoli dei polpacci e dei quadricipiti.

 
L’acido lattico ha una letteratura controversa, in quanto può anche essere fonte energetica per il cuore e sotto sforzo questo non è un male.

"L'enzima lattato deidrogenasi è una valvola di sicurezza nella nostra linea di produzione di energia"

Fonte: Pianeta Chimica, Giugno 2008

Lo stesso fegato lo utilizza per produrre glucosio.

Ogni giorno, un uomo produce 1-2 mmol (millimole) di acido lattico a riposo e ben 20 mmol durante l’attività intensa.

Per farne una sintesi, ricordiamo che la muscolatura usa ossigeno per produrre energia. In qualche modo, con un paragone forse forzato, la muscolatura brucia ossigeno come un motore a scoppio brucia benzina per creare movimento alla macchina, in questo caso umana.

La fonte di energia è la molecola ATP (Adenosina trifosfato), che ha un’elevatissima resa: ca. 14kcal per ogni grammo.

Perché questo avvenga, il flusso di ossigeno deve essere costante e sufficiente.

Quando abbiamo necessità di accelerare la potenza, ed il flusso di ossigeno non è più sufficiente (solo 1,5%-2,0% di ossigeno è normalmente rilasciato dai globuli rossi), le cellule producono ugualmente energia in modalità anaerobica, ossia in assenza di ossigeno, per un periodo massimo di 180 secondi.

Il costo organico per questa anomala creazione di energia è la produzione e accumulo di acido lattico.

 Aerobico vs. Anaerobico, approfondisci la differenza con questo video:

In piccole quantità, l’acido lattico non ha alcun impatto sensibile ma, sotto sforzo elevato, la produzione del lattato non può essere smaltita velocemente e inizia a accumularsi nelle cellule.

Da cui una sensazione di bruciore.

Il normale pH del sangue è tra 6.4 e 7.4, l’acido lattico ha un pH di 2.4: questo spiega la sensazione di fastidio e bruciore, quasi come una scossa improvvisa, che potrebbe generare crampi e sensazioni di affaticamento muscolare ed obbligo a fermarci per qualche minuto per riposarci.

Un corretto programma di allenamento abitua la muscolatura sia a svilupparsi che a gestire ed a abituarsi progressivamente all’acidità, che viene comunque naturalmente smaltita dalla circolazione venosa in circa 30 minuti dalla sua origine.

Per approfondire: Cos’è il pH del sangue e cosa significhi acidità > 

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acido lattico

Come viene smaltito l’acido lattico nell'organismo

L’organismo smaltisce l’acido lattico in autonomia attraverso tre modalità: lo trasforma, lo diluisce e/o lo rompe.

  1. Trasforma l’acido lattico in lattato inserendo una molecola di idrogeno e neutralizzandone l’acidità.

  2. Diluisce l’acido lattico nel plasma utilizzando la pompa plantare che genera una sufficiente pressione venosa spingendo acido lattico e lattato verso il cuore ed il fegato e rimuovendolo così dalla muscolatura che lo ha generato.

  3. Rompe l’acido lattico e lo trasforma in acqua e biossido di carbonio, grazie alle molecole di ossigeno rilasciate dall’emoglobina.

Più Ossido Nitrico e più Ossigeno sono alla base di una migliore strategia per smaltire l’acido lattico in polpacci e gambe

Le calze e gambali a compressione, usate da molti sportivi, accelerano il ritorno venoso favorendo la diluizione del lattato: ridurre la dimensione dei vasi aumenta la pressione locale ed il trasporto accelerato delle sostanze acide per smaltirle.

Un’alternativa più confortevole, efficace e naturale per evitarne la produzione e accelerare lo smaltimento dell'acido lattico, è facilitare la sovrapproduzione localizzata di Ossido Nitrico.

Questa tecnica terapeutica preventiva garantisce un triplo beneficio:

  1. aumento della microcircolazione localizzata, senza vasocostrizione e soprattutto senza aumento di pressione sanguigna;
  2. maggiore volume del flusso sanguigno tale da smaltire con maggiore velocità le sostanze acide prodotte;
  3. aumento della disponibilità di Ossigeno tale da offrire maggiore alimentazione alle cellule.
      Il che significa: migliore produzione di energia, oltre alla diluizione dell’acido lattico, ed un maggiore benessere. Per approfondire: Per rendere l’Ossigeno disponibile ai muscoli serve l'Ossido Nitrico >
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      Smaltire l'acido lattico: perché l’Ossido Nitrico è così prezioso per gli sportivi e quali benefici porta in un’ottica di performance e recupero.

      Avere a disposizione più Ossido Nitrico significa:

      • migliore efficienza e resistenza muscolare
      • minore danno muscolare durante la contrazione
      • migliore attivazione del rilassamento dei muscoli lisci
      • migliore apporto di nutrienti a livello cellulare
      • migliore capacità di riparare e cicatrizzare i tessuti 

      Per approfondire:

      Perché anche gli atleti hanno bisogno di incrementare la produzione di Ossido Nitrico per smaltire l'acido lattico?

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      L'ossido nitrico è una molecola che decade velocemente con l'aumentare dell'età e il cui reintegro offre incredibili benefici e risultati.

      Per un approfondimento scientifico, si consiglia la lettura di questo articolo: how to get rid of lactic acid.
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      Leggi la testimonianza di Daniela e di altri atleti che hanno prevenuto la formazione di acido lattico, crampi e infortuni muscolari con i nostri capi bio funzionali.

       

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